Фильм «20 судеб и одна жизнь» получил первый приз фестиваля «Лучезарный Ангел»

размещено в: Новости | 0

Лидерами документального конкурса ХII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» стали сразу две картины — «20 судеб и одна жизнь» Григория Илугдина и «Цурцула» Алексея Николаева (Тельнова).

Сергей Мирошниченко, возглавивший жюри в данной номинации, и его коллеги высоко оценили фильм «20 судеб и одна жизнь» о 30-летнем инвалиде Вячеславе Пикулеве из города Зеленокумска, страдающем ДЦП. Несмотря на это тяжелое заболевание, он чувствует себя очень нужным человеком, потому что главным смыслом своей жизни считает поиск земляков и возвращение имен ставропольцам, которые без вести пропали в годы Великой Отечественной войны.

Первой премии также удостоился документальный фильм «Цурцула» Алексея Николаева (Тельнова), рассказывающий о советской военной базе на краю пустыни Гоби. Было это в 1986 году. На горе рядом с этой базой военные выкладывали дату из шифера, которую и сейчас можно разглядеть на карте.

Второй премии удостоилась работа Анны Шишовой «На краю». Третья премия досталась Ивану Твердовскому за фильм «Корыто лыжи велосипед»

В церемонии награждения призеров фестиваля приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Патриарх Кирилл благословил создателей фильма "20 судеб и одна жизнь"
В церемонии награждения призеров фестиваля принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В своей речи патриарх отметил, что отечественное массовое кино ведет к деградации личности. «Посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивают на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие и тем самым обездвиживают мысль и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности», — отметил патриарх Кирилл. По его словам, кино через образы, захватывающие сюжеты «диктует определенные модели поведения. Однако находятся силы, использующие этот вид искусства, к сожалению, не в благих целях…

…Фестиваль «Лучезарный Ангел» — это хранитель наших добрых традиций, призванный рассказывать о них современным языком кино, это тот луч света, который среди множества ложных ориентиров освещает для людей добрый и правильный путь. И очень важно этот луч света заметить и помочь другим его замечать.

Искренне признателен всем организаторам и участникам кинофестиваля «Лучезарный Ангел» за труды, неугасающее желание творить на пользу общества и особенно юного поколения.

Пусть Господь пребывает с вами и укрепляет творцов этого кино на их нелегком, но благородном пути».

Владимир Мединский заявил, что министерство культуры будет увеличивать поддержку детского кино. «Мы будем продолжать поддерживать детское и взрослое доброе кино, анимацию. В прошлом году мы зафиксировали соответствующую квоту на 25% от всей суммы государственной поддержки. Может быть, мы даже эту квоту увеличим со следующего года, объявленного президентом Российской Федерации Годом российского кино», — сказал он.

ХII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный Ангел» проходил с 31 октября по 9 ноября. Девиз фестиваля – «Доброе кино возвращается». Из заявленных почти 350 лент из 18 стран в конкурсе приняли участие 57 картин. Кроме того, для участия в фестивале было прислано 238 сценариев из 15 стран.

Оставить ответ